top of page

Эссе "Я — учитель"

1 сентября 2016–2017 учебного года

Классный час на тему «Моя будущая профессия»

    Восьмой класс. Открытый диалог. Рассматриваем перспективные профессии на ближайшее десятилетие. Спорим. Обсуждаем достоинства и недостатки. Спорим. Соизмеряем свои возможности и запросы современного общества. Спорим. Ничего удивительного – мы в восьмом классе.

       И тут, как всегда, в самый нужный момент «просыпается» Саша… Вопрос с последней парты: «Так это ж каким нужно быть, чтобы хорошую работу иметь, и вообще, профессионалом стать?»

       Звонок. Классный час закончился. А в голове закружились воспоминания…

 

2011–2012 учебный год

      Мой первый год работы. Да-да. Именно работы. Все эти практики в школе, детские лагеря… Ничего общего. Даже близко. Оказывается в школе шестидневная рабочая неделя. И даже если уроки поставлены на пять дней – не расстраивайся, есть методический день (он же рабочий). И его невозможно выкинуть из этой шестидневной недели, потому что есть рабочие программы, потому что существуют конспекты уроков, потому что кому-то очень необходимы отчеты о проделанной работе. Но есть плюс – рядом мастера, педагоги с большой буквы, учителя по призванию. Это они ведут меня по скользкому и темному тоннелю новых обязанностей, но обещают, что свет есть и я его скоро увижу. Вот только немного пообвыкнусь и обязательно увижу.

     А еще выясняется (практически сразу), что подготовленный урок для параллели в каждом классе проходит совсем по-разному, а подчас как-то совсем не так, как планировала весь вечер накануне. Но это ничего, ведь впереди еще один вечер, и еще три подготовки, и уж в них-то этот нюанс обязательно можно предусмотреть.

      На карточку периодически приходит зарплата. Забавные числа, особенно с учетом, что они с надбавкой за то, что ты молодой и перспективный специалист. Но это не главное. Главное в профессии – это трудолюбие.

 

2012–2013 учебный год

     Вот он свет. Тот самый обещанный свет. Рабочие программы написаны, конспекты ожидают в тетрадочках, презентации на флешках, отчеты понятны и просты. Дети. Оказывается, в школе есть дети! Они такие живые, такие открытые, они хотят все знать! А я, конечно, всему их научу. А тем, кто не хочет знать все, а только основное, самое важное – тоже повезло. У них тоже есть я! И основной материал объясню, и приоткрою дверь к дополнительному. Педагог я или не педагог?

    А если что-то не получается? Значит нужно догнать и получить! Но это в теории. А на практике столько разнообразных ситуаций, в каждой из которых не знаешь, как и реагировать: то ли плакать, то ли смеяться.
Я предпочитаю смеяться: так и детям комфортнее, и мне спокойнее, и руководство уверено, что до нервного срыва ни себя, ни учеников, ни их родителей не доведу.

   Да и в целом есть чему радоваться: с коллективом отношения дружеские, стабильные, для лаборатории оборудование пришло новое, современное, в кабинете ремонт случился, зарплату подняли до вполне интересного уровня. Так что в нашем деле позитив тоже немаловажен!

 

2013–2014 учебный год

   Накал страстей. Буря эмоций. Часы раздумий и тревог. К нам неожиданно подкрались образовательные стандарты второго поколения. И вот, собственно, опять чувствуешь себя на краю бездны. Только вошла в наработанную колею, взяла классное руководство в пятом классе и готова была полностью отдать себя разработке и проведению классных и внеклассных мероприятий, общению и приобретению положительного опыта в сфере воспитания.

     Но нет! Система образования Российской Федерации в лице любимого директора имело на меня другие планы: обучение работе с интерактивной доской (оказывается, презентации – уже прошлый век) и системой тестирования, изучение новых образовательных стандартов и написание новых программ (между прочим, с какими-то «УУДами…»). А еще и уроки теперь нужно будет по-иному проводить, да и в целом курс образовательный несколько сменился.

     Возмущению моему не было предела. Столько сил, столько времени! А теперь не нужно все то, что было с таким трудом наработано?! Теперь по-другому нужно?

    Согревало лишь одно: пятиклассники, обучающиеся по новым стандартам, «дорастут до физики (7 класс)» только через два учебных года. А за это время я уж как-нибудь пройду все пять стадий смирения с неизбежным.

   Но, как ни странно, процесс постижения нового меня затянул. И то, что сначала воспринималось с пренебрежением, стало интересным и захватывающим, открывающим массу возможностей. Вывод сделан: быть открытым всему новому просто необходимо!

 

2014–2015 учебный год

      В моей жизни случился конкурс профессионального мастерства «Учитель года России». Сначала, конечно, было страшно. Очень страшно. Но я нашла в себе силы. А когда начала участвовать, оказалось, что страшно всем.  И несмотря на этот страх и прочие трудности, с успехом, выступила в конкурсе, а, значит, победила. В первую очередь – себя. И получила незабываемый опыт, непередаваемые эмоции, поддержку коллектива и новые приятные знакомства.

        И благодаря моим коллегам (так переживающим за меня на всех этапах конкурса) я поняла, что по большому счету у нас, учителей, общая цель – обучить и воспитать новое поколение россиян: целеустремленных, социально адаптированных, патриотичных. И достичь ее можно только вместе, обмениваясь своими педагогическими находками и достижениями.

 

2015–2016 учебный год

      У нас в школе появились молодые педагоги. Именно так. Они – молодые, а я, между прочим, заканчиваю свою пятилетку. Свою первую пятилетку. И могу с гордостью сказать, что по своему профессиональному пути я уже иду не теми неуверенными шажками, как раньше, а твердой поступью человека, ощущающего удовольствие от работы. Конечно, есть еще много не изученного мной. Но и сил у меня немало. А главное есть желание: учиться и учить, рассказывать и слушать, изучать опыт коллег и делиться своим.

      Самое интересное, что я не хотела быть педагогом, не рассаживала игрушки за парты, не мечтала быть такой же, как Мария Ивановна… И вообще собиралась связать свою жизнь с железной дорогой или прокладкой оптоволокна.

      Однако по стечению обстоятельств оказалась сначала в педагогическом вузе, потом в школе. Каждый раз на вопрос старшеклассников «А почему Вы стали учителем?» я терялась и ограничивалась набором шаблонных фраз…

       Но однажды регистрируясь на одном из сайтов, где необходимо было заполнить поле «Работа Вашей мечты», не задумываясь, написала: «Учитель». В этот самый момент я поняла, что люблю свою работу.

  

И снова 1 сентября 2016–2017 учебного года

   Возвращаясь к вопросу Саши «Так это ж каким нужно быть, чтобы хорошую работу иметь, и вообще, профессионалом стать?», я для себя нашла ответ: трудолюбивым, позитивным, гибким, готовым к самообразованию и работе в команде. Но самое главное – нужно полюбить то, чем ты занимаешься. Даже если эта любовь дается через трудности и приходит не сразу.

 

P.S. Благодаря Александру у нас есть тема следующего классного часа…

bottom of page