top of page

Критериальное оценивание

    Аскарова М. А. О системе критериального оценивания в обучении (из наблюдений опыта учителей на практике в школе) // Молодой ученый. — 2014. — №20.1. — С. 34-36.

      Оценивание – категория, используемая для обозначения деятельности, направленной на си­стематическое  суммирование результатов обучения с целью принятия решений о дальнейшем обучении. Не случайно категория «оценивание» означает в переводе с латинского языка «сидеть рядом», поскольку характерным признаком оценивания является то, что один субъект внимательно наблюдает за тем, что говорит или делает другой, либо в случае самооценивания размышляет о своих собственных знаниях, понимании или поведении.         Для чего же нужно внедрять критериальное оценивание на занятиях? Учителя используют критериальное оценивание для того, чтобы: стимулировать ответственность учащихся за свои результаты; помогать учиться на своих ошибках; помогать понять, что не получается и в какой степени; помогать осознать, что важно и необходимо освоить; определять наличие тех или иных умений; фиксировать неудачи, но не наказывать за них; оценивать продвижение учащихся относительно самих себя; мотивировать учащихся на достижение успеха. В условиях критериального оценивания, учителя стараются организовать учебный процесс так, чтобы у учащихся формировалась оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих действий и возможностей, т. е. самооценка. С самооценки, со способности понять, что «я это уже умею и знаю», «я этому не совсем научился», «я этого совсем не знаю», и начинается учебная самостоятельность учащегося. Поэтому одна из главных задач, стоящая перед учителями, работающими в школе, - это формирование у детей умение оценивать результат своей деятельности.

   Оценивания работу учащегося учителя используют совместно выработанные критерии оценивания. Результаты по каждому критерию выносятся на шкалу с делениями: очень высокий уровень, высокий уровень, средний уровень, низкий уровень. Кроме этого работы учащихся оцениваются следующими видами оценочных суждений: хорошо знает и может применить на практике полученное знание; знает; сомневается; не знает; не выявлено. В своей работе на уроке с учащимися учителя используют задания, где они отмечают свои результаты, в соответствии с критериями. Учащиеся и учитель находятся в творческом поиске. Что-то получается, что не удается. 

      Важным звеном на уроке является контроль знаний и умений учащихся. Эффективность учебной работы существенно зависит от того, как организован и на что нацелен контроль. Поэтому все учителя уделяют особое внимание способам организации контроля и его содержанию. В настоящее время основной целью образования является развитие конкурентно-способной личности, готовой к взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Особое значение имеет контрольно-оценочная деятельность ученика, то есть готовность и способность контролировать и оценивать свою деятельность, уметь устранять причины возникающих трудностей. Критериальное оценивание предполагает наличие механизма, позволяющего производить оценку учащихся более объективно, таковыми являются рубрикаторы. Оценивание деятельности учащихся на уроке становится демократичным, так как ученик является субъектом своего обучения, а учитель не играет роль "судьи" при выставлении оценок. Система оценивания дает возможность определять, насколько успешно усвоен тот или иной учебный материал, сформирован тот или иной практический навык.

     Критериальная система оценивания совершенно прозрачна в смысле способов выставления текущих и итоговых отметок, а также целей, для достижения которых эти отметки ставятся. Она также является средством диагностики проблем обучения, предусматривая и обеспечивая постоянный контакт между учителем, учеником и родителями.

    Критерии расшифровываются показателями, в которых (для каждой конкретной работы) дается четкое представление о том, как в идеале должен выглядеть результат выполнения учебного задания, а оценивание по любому показателю - это определение степени приближения учащегося к данной цели. Каждое задание оценивается по сумме баллов за каждый правильно выполненный проверяемый элемент. Критериальное оценивание выполняет функцию обратной связи, когда учащиеся получает информацию о своих успехах и неудачах. При этом даже самые неудовлетворительные результаты промежуточной работы воспринимаются учащимися лишь как рекомендации для улучшения собственных результатов.

      В критериальном оценивании описаны уровни достижений, соответствующие каждому баллу. Важно, что шкала оценивания начинается с нуля, а это очевидно, так как оценивается не личность ученика, а его деятельность. Так как критериальный подход к оцениванию должен решать проблему объективного оценивания учащихся и стимулировать их для достижения более высокого результата, то круг проблем в порядке их значимости может выглядеть следующим образом.

     

Литература по теме "Критериальное оценивание в основной школе"

       Проведя анализ литературы по данному вопросу, сделала вывод: в свободном доступе в итернете есть методические пособия, в которых рассматриваются общие вопросы, связанные с критериальным оцениванием. Однако, методических рекомендаций по организации критериального оценивания на уроках физики нет.

          Литература, представленная ниже, стала для меня полезной при разработке собственных приемов по организации критериального оценивания.

    1. Пинская М.А. Формирующее оценивание: оценивание в классе: учеб. пособие / М.А. Пинская. – М.: Логос, 2010. – 264 с.

       Раскрыты взаимосвязь новых образовательных стратегий и систем оценки учебных достижений учеников общеобразовательных школ. Рассмотрены особенности внутриклассного оценивания успеваемости обучающихся в основной, старшей, а также начальной школе.

     2. И. Логвина, Л. Рождественская. Инструменты формирующего оценивания в деятельности учителя-предметника: пособие для учителя. Нарва, 2012.​

      Курс «Инструменты формирующего оценивания в деятельности учителя-предметника» разработан в соответствии с требованиями Государственной программы обучения. Цель данного курса – дать учителям Таллинна и Ида-Вирумаа, работающим в различных предметных областях, основные знания и сформировать навыки, необходимые для гибкого оценивания учащихся, а также для учёта их индивидуального развития.

  3. Инструменты самоанализа и самооценки образовательных достижений учащихся. Сборник методических материалов / Под научной редакцией Олега Ермолаевича Лебедева, доктора педагогических наук, профессора Российской академии образования. Муравленко, 2014.

        Данный сборник методических материалов описывает опыт использования в образовательном процессе инструментов самоанализа и самооценки образовательных достижений обучающихся и их  индивидуального прогресса. В сборнике представлены оценочные инструменты и методические рекомендации по их использованию.

Мои методические разработки по теме

      1.  Критерии оценивания основных видов деятельности обучающихся по физике.

    Разработаны совместно с обучающимися 7-х классов, рассмотрены и доработаны на заседании методического объединения учителей физики г. Переславля-Залесского, приняты к работе на уроке.

      2.  Критерии оценивания докладов, учебных проектов и исследовательских работ обучающихся естественно-математического цикла

          Разработаны в процессе деятельности проблемно-творческой группы учителей и обучающихся МОУ СШ№4, рассмотрены и доработаны на заседании методического объединения учителей естественно-математического  цикла учебных предметов и на заседании методического объединения учителей физики г. Переславля-Залесского. 

  3. Материалы для проведения урока обобщения и систематизации знаний по теме "Взаимодействие тел"

      В архиве представлены материалы для проведения урока в 7-х классах по теме "Взаимодействие тел": флипчарт для интерактивной доски с ПО ActivInspire, технологическая карта урока, раздаточный материал. Урок соответствует ФГОС. Во время урока предполагается разработка критериев оценивания знаний по изученной теме и подготовленности обучающегося к контрольной работе, а так же применение выработанных критериев для устранения пробелов в знаниях.

bottom of page