top of page

Межпредметная интеграция

   Представления о современной картине мира является основой для формирования целостного мировоззрения у обучающихся. Современные науки, двигаясь по разным направлениям, все чаще стали пересекаться, например, в областях квантовой космологии, синергетике, нанотехнологиях и глобальной экологии. В традиционном школьном образовании, конечно же, всегда уделялось внимание интегративным связям наук, но зачастую отрывочно и бессистемно. На физике вспоминали математику, на химии – физику, на биологии – химию, на обществознании – биологию, на истории – обществознание, на литературе – историю, на русском языке – литературу и т. д.

      Организация крупной надпредметной интеграции курсов школьных дисциплин является трудоемкой, и включает в себя не только проблемы, связанные с классно-урочной системой, но и разную степень инициативности педагогического коллектива и несогласованности рабочих программ педагогов при изучении смежных тел.Поэтому выходом из сложившейся ситуации считаю использование элементов межпредметной интеграции на уроках физики, причем связывая не только с математикой, но и с другими дисциплинами, преподаваемыми в среднем и старшем звене. На уроках физики стараюсь систематически использовать межпредметную интеграцию. Совсем небольшие, на несколько минут, элементы материала из других предметных областей привлекаются для постановки цели на конкретный урок или на определенный временной промежуток, как закрепление материала или в качестве домашнего задания повышенного уровня. На уроках обобщения и закрепления материала в конце изучения большого блока используется параллельная интеграция, где рассматриваются общие понятия и явления (звук, свет, инерция, упругость и т. д.) без усиленного внимания на физическую сторону процесса. В старшей школе такие уроки можно проводить не только как закрепляющие, а наоборот — как вводные. Элементы этих уроков могут быть использованы отдельно для организации последовательной межпредметной интеграции.

Интеграция с английским языком

   В процессе изучения физических теорий и терминов часто встает необходимость обратится к первоисточнику: научному труду или статье в научно-популярном журнале. Так как английский язык является международным, большое количество информации о открытиях в научной сфере и их применения находится именно в иностранных источниках.
     Встает необходимость научить детей использовать свои знания по английскому языку для перевода научно-популярной литературы с использованием физических терминов. На уроках часто использую для постановки темы урока.

 

1. Работа с первоисточником научного труда ученого, внесшего вклад в науку. Обучающимся предлагается текст и словари. Ученики не только должны перевести отрывок из книги, но и грамотно представить его в пересказе.
           

Из книги «отца учения об электричестве» Уильяма Гильберта: «All bodies are divided into electric and nonelectric. There are  electric body: amber, sapphire, carbuncle, opal, amethyst, beryl, rock crystal, glass, slate coal, sulfur, sealing wax, rock salt - which attract not only straws and splinters, but all metals, wood, leaves, rocks, lumps of earth and even the water and oil. Flame destroys the property of attraction. This property is formed at friction».

2. Работа со статьей из научно-популярного издания или сайта.

       Отрывок из интервью журналу Wired. Британский физик–теоретик Стивен Хокинг. «We just developed the descendants of monkeys on a small planet with an unremarkable star. But we have a chance to understand the Universe. This is what makes us special.» 

      Перевод. Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

Интеграция с русским языком

      Во время использования физических терминов и введения их в словарный запас обучающихся часто возникает проблема с правописанием слов и их пониманием. Для решения этих проблем можно использовать следующие приемы:

1.  Сообщения, включающие в себя этимологию изучаемого термина. 

2.  Морфологический и фонетический разбор слова по плану.

3.  Работа со словарями. Ученикам предлагается проследить и выписать в тетрадь как используется физический термин в других научных областях и литературе.

 

Интеграция с географией

1.  Использование контурных карт.
       На уроках географии обучающиеся работают с картой отдельных материков и картой мира, что помогает формированию правильных пространственных представлений о планете Земля в целом. На уроках физики задания с контурной картой можно использовать как задания для закрепления материала и как способ постановки темы урока при изучении любого раздела. Ученикам предлагается либо отметить распространение научной теории или применения физического устройства в практических целях. 
    Данный прием позволяет закрепить знания полученные на уроке географии, расширить кругозор и проследить как происходило становление научных теорий и практик в мировом сообществе (дает возможность уйти от одностороннего взгляда на ход исторических событий. 

Пример использования. Ученикам раздаются заранее подготовленные карточки с заданием, раздаточный материал и контурные карты (можно использовать гугл-карты на интерактивной доске). Ученикам предлагается прочитать текст из истории физики и отметить стрелочками движение научной теории по миру, подписать страны (и столицы этих стран), в которых работали ученые, внесшие значительный взгляд на развитие взглядов на описанное явление.


2. Мини-проекты.
           Могут быть использованы в качестве дополнительного домашнего задания.

Темы для проектов:

1.      Физическая география.

2.      Физическая астрономия.

3.      Геофизика и катаклизмы.

4.      Геофизические поля.

5.      Физика и энергетика Земли.

6.      Теплофизика Земли.

7.      Электромагнитофизика Земли.

8.      Оптические явления на Земле.

9.      Механика Земли.

Интеграция с изобразительным искусством

 1. Картинно-графический план.

         При изучении нового материала, на этапе его закрепления каждый обучающийся рисует свою пиктограмму, которую выстраивает в общий ряд. После обсуждения каждого отдельного творения, производится пересказ. На следующий урок данный ряд пиктограмм  можно использовать для актуализации знаний. Особенно хорошо построенные логические ряды привлекаю для работы в других классах на этапах закрепления и обобщения знаний. 

2. Использование картин известных художников.

      Для постановки темы урока хорошо воспринимается детьми картины известных художников. Эти же картины можно использовать как визуальные условия расчетных или качественных задач.

       Пример. При изучении темы «Волновой процесс» - «Девятый вал» Айвазовского И.;

                                                               «Работа и мощность» - «Бурлаки на Волге» И. Репина.

Интеграция с информатикой и ИКТ

1. Работа с информацией.

     Подразумевает использование на уроках статей из журналов «Наука и жизнь», «В мире науки», «Детали мира» и другие, а так же работа с интернет-порталами научно-популярного характера. Обучающимся предлагается подготовить на соответствующую тему небольшое сообщение об использовании полученных знаний в современной науке и технике.

     Другой вариант работы — проследить как часто научно-популярные издания обращаются к той или иной проблеме и составить рейтинг наиболее актуальных вопросов в науке.

2.  Работа с видео-информацией. 

   Для постановки темы урока или проблемного вопроса стараюсь использовать короткометражные научно-популярные мультфильмы или вырезки из полнометражных фильмов.             

     В настоящее время в кинопрокате появляется огромное количество фильмов с элементами научной фантастики, некоторые из них — в соавторстве с известными учеными («Интерстеллар», 2014 год, Кип Торн). 

        Обучающиеся с удовольствием ищут киноляпы с точки зрения науки, и включаются в процесс поиска отрывков фильмов с такими ошибками. Известный ситком «Теория большого взрыва», которая рассказывает о жизни ученых-физиков, пользуется большим успехом у учеников.

3. Использование программ-приложений на смартфоне, позволяющих упростить вычисления или построения графиков, заменяющих физические приборы.

      Примеры: Vernier (программа для построения графиков зависимостей физических величин от времени), Photomath и Wolframalpa (вычисление математических уравнений), cardio и Lux метр цифровые аналоги физических приборов).

Интеграция с краеведением

1.  Измерение протяженности объекта города.
       Измерить протяженность улицы города. 
  Ученикам предлагается в свободное время рассчитать длину улицы используя любое средство передвижения: автобус, велосипед, машина, ноги. Для этого необходимо узнать или рассчитать среднюю скорость и измерить время движения. Обучающиеся оформляют свое исследование в форме лабораторной работы.

 

2. Задачи с использованием краеведческого материала.

Пример.

  1. Площадь поверхности воды Плещеева озера достигает 50 кв. км, а наибольшая глубина — 25 м. Рассчитайте давление, которое оказывает столб воды на дно на участке максимальной глубины. 

    2. Рассчитайте длину реки Трубеж, если известно, если в конце лета, кораблик пущенный из истока попал в русло через сутки. Скорость течения реки 1,5 км\ч.

Методические разработки с использованием элементов межпредметной интеграции

1. Методическая разработка по теме "Межпредметная интеграция в курсе физики как средство развития познавательной активности "

   В данной разработке более детально рассмотрены теоретические основы межпредметной интеграции. Приемы, описанные в работе, могут быть использованы педагогами среднего и старшего звена для подготовки к урокам, для разработки уроков с использованием элементов межпредметной интеграции в курсах других дисциплин и для проведения занятий внеурочной деятельности.

2. Элективный курс "Проектно-исследовательская деятельность по физике с использованием межпредметных связей" 

         Данный курс направлен на формирование ключевых компетенций в области физики и надпредметных знаний и умений, интеграции содержания образования с учетом психофизических особенностей учащихся. В курсе используются технологии исследовательского обучения и  учебного проектирования, позволяющие продуктивно усваивать знания, учиться их анализировать. 

Именно эти цели и преследует федеральные государственные стандарты образования нового поколения. Знания и умения, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в вузах, колледжах, техникумах и т.д. 

     Рабочая программа для элективного курса "Проектно-исследовательская деятельность по физике с использованием межпредметных связей" реализуется в рамках государственного образовательного стандарта в соответствии с базисным образовательным планом, рассчитана на 17 занятий  в течении одного учебного года (1 раз в 2 недели).

3. Программа курса внеурочной деятельности по курсу «Моя Солнечная система» 5 класс

           Данная программа общеинтеллектуальной направленности ориентирована на расширение и углубление уже имеющихся знаний о строении Солнечной системы, полученных в начальной школе.

       Цель курса: формирование системы знаний о Солнечной системе с использованием ИКТ технологий и элементов групповой проектной деятельности

     Курс включает в себя два блока: теоретический и практический. Теоретическая часть подразумевает знакомство обучающихся с основными понятиями курса через просмотр и обсуждение видеороликов, чтение статей из научно-популярных журналов, в ходе учебной дискуссии.

           Практическая часть включает в себя лекционные и практические занятия, необходимые для выполнения двух коллективных проектов: наглядной модели Солнечной системы из пластилина и мультипликационного фильма о Солнечной системе.

     Место данного курса в образовательном процессе  школы.Программа  внеурочной деятельности  рассчитана на обучение учащихся 5 классов в течение 1 года. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 45 минут. Возраст учащихся 11-12  лет. Количество часов  в год – 34.

4. Разработка урока по теме "Электрические явления"

            Тип урока: обобщение знаний по пройденному материалу.
      Цель: обобщение и систематизация знаний учащихся по теме «Электрические явления», повышение учебно-познавательной мотивации посредством межпредметной интеграции.

5. Мастер-класс "Как научить видеть невидимое"

bottom of page